2017年7月6日 星期四

「如果敵人就在隔壁,你該怎麼辦?」(路加福音 6:27-36) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

今天我想從幾年前的一個國際衝突聊起,來看看如何面對人跟人之間的衝突:

2014年以色列與巴勒斯坦爆發嚴重的衝突,一開始起因於612日,3名住在約旦河西岸的以色列青少年,在上學的途中失蹤,以色列政府認定是當地巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動組織哈馬斯策劃,綁架殺害他們。

儘管哈馬斯否認沒有進行此次綁架行動,但是以色列政府開始發動一連串轟炸行動,而哈馬斯也不甘示弱的反擊,你來我往的結果造成2129名巴勒斯坦人、70名以色列人喪生,其中巴勒斯坦的喪生人口有490名兒童、以色列有 6名平民。

以色列的攻擊行動引起國際間很大的反彈聲浪,因為他們在攻擊目標中,甚至於包含學校、醫院與電廠;雖然他們認為哈馬斯是以民間建築物作為掩護,但是以色列的不人道行動,難以此為合理化的藉口。直到2014827日,雙方終於達成停火協議,這場國際間的衝突,總算暫時告一段落,但是造成的傷害需要更長的時間、更多的關注去彌補。

類似的衝突不用提國與國的層次,單看看身旁的家人、朋友、同事關係,是不是也常常上演這樣的戲碼?

或許更需要思考的問題是:如果敵人就在隔壁,要不重蹈以巴的覆轍,你該怎麼辦?

如果敵人就在隔壁,你該怎麼辦?
Photo credit: asafantman via Visual hunt / CC BY-NC-SA

「如果敵人就在隔壁,你該怎麼辦?」  

閱讀:路加福音 6:27-36(安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】



耶穌這場平地講道從四福四禍開始,勾勒出從永恆的眼光看待人世間的種種,都會有新的意義,人會發現上帝給人的恩典、慈愛與公義;接著,耶穌就從人跟上帝的關係出發,將這份體會延伸進入人跟人之間的關係,別的不說 ,祂直接說到仇人相見分外眼紅的關係。

你有仇人或敵人嗎?也許大部份時候不容易有,當有的時候,你一定會非常同意這說法:真希望他快點消失,或者讓他嚐嚐痛苦的滋味! 

那耶穌怎麼說呢?祂說……

愛你的敵人!

27「但是,我告訴你們這些聽道的人,要愛你們的仇敵,要善待恨你們的人, 28要為咒詛你們的人祝福,要替惡待你們的人禱告。
路加福音 6:27-28 CCB

耶穌眼前才面對到越來越多宗教領袖想要找祂的麻煩,令人驚訝的是,祂竟然說出面對仇人也好、敵人也罷,最好的態度就是「愛」!對他好、祝福他、為他禱告*A

你一定在想:「有沒有搞錯?『愛』我的敵人、對他好?哼,愛他……不就是讓他消失嗎!」耶穌是怎麼想的?

耶穌說:
29如果有人打你一邊的臉,連另一邊也轉過來讓他打。如果有人奪你的外衣,連內衣也由他拿去。 30有人向你求什麼,就給他;有人拿了你的東西,不要追討。
路加福音 6:29-30 CCB

耶穌這段「打臉」的教導對不夠瞭解基督信仰的人來說簡直匪夷所思,最常被斷章取義,拿來消遣基督徒。

其實,耶穌是用誇飾法提醒人在受害中,對待敵人要保持柔軟的心,準備甚至可能會再一次受傷,祂也要人在受害中,選擇遺忘和原諒

當這麼做時,就將上帝的恩典帶進關係中!讓人在關係中不是做錯什麼一次就被定罪排擠,關係變得更加緊張,人能夠犯錯,能夠被接納,能夠被信任,能夠再成長。

你好奇照著耶穌教導這麼做,背後有什麼力量和信念嗎?

稍安勿躁,繼續聽聽耶穌怎麼說。


悲慘世界的解答

耶穌繼續說:
31你們想要別人怎樣對待你們,你們就要怎樣對待別人。
路加福音 6:31 CCB
英文是這麼說:
31Do to others as you would like them to do to you.
Luke 6:31 NLT
如果節錄這段(6:31),有人會以為耶穌這教導是著眼於換得別人的回報,對待別人是「為了」想要別人這麼待你,會說這是「互惠法則」。

但是如果連結耶穌上下文接續所要傳達的,就會知道耶穌這裡主要是著眼於「怎麼對待別人」的方式——祂要人察覺別人的好惡,並且對此保持敏感,最簡單的方法,就是嘗試將自己換到對方的位置,設身處地想一想,別人作為接受對待的一方可能會有什麼感受,最後採取用自己希望別人對待的方式,這麼樣地去對待別人。

「想要別人怎樣對待你,就要怎樣對待別人!」希望別人怎樣待我,也要怎樣待人,簡單一句話說就是「愛人如己」*B,這是耶穌教導人跟人之間愛的黃金準則

不只耶穌,許多智者的教導都跟這雷同,但如果仔細玩味比較,就會發現耶穌以外的教導,多半是消極的做法,舉個華人最熟悉的例子,就是孔子說:「己所不欲,勿施於人。」自己不想要的,就不要那樣對待別人,大部分的華人都深深同意,所以華人對人常常都客客氣氣的。

但是來自於上帝的教導,不只是要不傷害別人,更要人積極的愛,甚至於愛他的仇敵!

如果你聽過音樂劇《悲慘世界》(Les Misérables),你一定記得憤世嫉俗的尚萬強、追捕他鍥而不捨的鐵騎、命運悲慘的芳婷……這些都來自於雨果地原著小說,40年來的心血結晶,他透過《悲慘世界》描繪人如何在壓迫中,還能從黑暗走向光明!

當中有段讓人驚訝玩味的愛,可說是一連串美善轉變的源頭,當神父不計較尚萬強以惡報善、偷竊銀器的行徑,反而「愛」他,在登門造訪的警察面前還把他當作朋友,再送給他一個銀燭台——這愛人如己的行動,就像是投入湖中的小石子,在尚心中泛起一波波漣漪——讓尚從此有翻轉的力量,逐漸相信自己可以成為更好的人,尚一生發揮力量,將這份愛傳遞給他生命中邂逅的其他人。 

膾炙人口的《悲慘世界》音樂劇,
故事的核心正是「愛人如己」的力量展現
photo credit: garryknight via photopin cc


要憐憫人,像天父憐憫人一樣!

32如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼功勞呢?就是罪人也會這樣做。 33如果你們只善待那些善待你們的人,有什麼功勞呢?就是罪人也會這樣做。 34如果你們借錢給人,指望收回,有什麼功勞呢?即使罪人也會借貸給罪人,日後再如數收回。
35「然而,要愛你們的仇敵,善待他們;無論借出什麼,都不要指望歸還。這樣,你們將有大賞賜,並且將成為至高者的兒子,因為祂以恩慈待那些忘恩負義和作惡的人。
路加福音 6:32-35 CCB
原來耶穌帶領的方向,不只是「對你好的人」好,更要「對你不好的人」也好!

6:35)祂提到愛你們的仇敵將有大賞賜,會成為「至高者的兒子」——看來這是最主要的獎賞了,先來了解一下這是什麼好康?

「至高者」是上帝的代稱,指出上帝對所有被造物擁有至高無上的權柄。

在現今這個時代(新約時代,也就是耶穌出現以後直到現代),耶穌指「至高者的兒子」是指那些實踐耶穌教導的人,這不再像耶穌來臨以前的年代(舊約時代),至高者的兒子原本是侷限於猶太人的特殊權利。

只要人追隨耶穌、愛你的敵人,就會是上帝的兒子或女兒,他可以是猶太人,也可以是非猶太人(外邦人或稱外族人),從此不再分猶太人與非猶太人,這群人既然都是至高者上帝的兒女,就會稱彼此是弟兄姊妹,都是上帝家裡的一份子!

感謝上帝這麼看重人、鼓勵人,還願意人做祂的兒女,但關於這個身分,還要再多提一點:
你們要忍受管教,上帝對待你們如同對待自己的兒子。哪有兒子不受父親管教的呢?」
希伯來書 12:7 CCB
既然是作祂的兒女就表示在上帝的家中,會受天父上帝的照顧,也受祂愛的管教*C,學習在愛中行事,順服天父的旨意。

或許又些人看到管教覺得反感,但是對沒有父母的孩子而言,有一個家、有爸爸媽媽都是何等寶貴,有爸媽愛的管教才無比珍貴!

當人甘願追隨耶穌、愛仇敵時,就會成為上帝的子女,是祂家裡的人!

愛仇敵時,將成為天父上帝的兒女,享受祂的愛!
Photo credit: Priceless_Video 
via Visualhunt.com / CC BY


這是無比的福分與光榮,但要能這樣做到還是蠻不容易的,有什麼撇步沒有?

耶穌說:
36你們要憐憫人,像你們的天父憐憫人一樣。
路加福音 6:32 CCB
耶穌說:你們要憐憫人,像你們的天父憐憫人一樣!耶穌提到的撇步就是模仿上帝!

雖然沒有哪個兒女長得和父母一模一樣,做兒女的肯定某些部分會像做父母的上帝一樣,上帝家中的兒女自然會有祂靈性和才能的展現,而其中一個重要的展現就是像上帝一樣的「愛與憐憫」!

如果關係讓你覺得枯乾無力,恐怕一點都不意外,想想看原因:是不是就是計較對方做的不夠,才讓幾份友誼都走上盡頭?

耶穌的教導揭露關係要好的關鍵「不是關注彼此」而已,真正的關鍵是有沒有「第三者」!耶穌要人學習在關係中,不要只有彼此,而是要有第三者——祂要人常常向上仰望上帝與耶穌!

當人仰望上帝與耶穌,看到祂對自己的憐憫與愛,內心的匱乏才逐漸被上帝的愛填滿,自然會有力量生發出來,想要回報上帝、去愛祂、模仿祂;即使過去關係中曾經覺得受傷,也因為體會從上帝來的愛越多,越不在乎人帶來的傷害,反而甘願「愛人如己」! 

來看看圖示吧,就這麼簡單:先1. 再2.……別急,沒別的了,先1. 想一想上帝怎麼愛你,等到被愛充滿了……再2. 你願意怎麼「愛人如己」,好做上帝的兒女!

你明白了嗎?關鍵不在於彼此,而在於體會到上帝的愛有多少。焦點放對了,關係就有將來!


你們要憐憫人,像天父一樣!

毫無疑問,耶穌一切教導的核心,就是「愛」!上帝對人就是如此,「恩慈憐憫」是祂對作惡、忘恩負義的人的回應;祂不只自己這麼做,並且教導人跟隨祂、照著做,那會是這個殘破世界的最佳解;照著這個信念,許多走上絕路的關係,就會有不同於現在的做法,也會帶來更讓上帝喜悅的結果。 



敵人就在隔壁,你會怎麼辦?

如果只是靠自己,要做到耶穌的教導,的確難上加難……但是如果抬頭仰望上帝,「愛你的仇敵」就不是不可能的事! 

照著這個信念「你們要憐憫人,像你們的天父憐憫人一樣!」關係枯竭時,記得抬頭仰望上帝,先1. 想一想上帝怎麼愛你,被愛充滿了……再2. 你願意怎麼「愛人如己」,好做上帝的兒女!看見上帝的愛,敵人反而要成為你生命成長的機會!


:: 想一想,改變帶來力量

就來練習看看,發掘出上帝對你的愛:
  • Q:你生命裡有哪些美好的人事物,不是你能夠控制,卻降臨在你的生命中呢?
  • Q:透過閱讀聖經和對耶穌的認識,祂給予你什麼安慰或鼓舞呢?
  • Q:如果你就在耶穌面前,你知道祂可能會對你說什麼呢?
  • Q:上帝回應了你的哪些禱告呢?
  • Q:上帝對你怎麼彰顯祂的憐憫呢?
  • Q:這個問題很關鍵,雖然難一些,試著回答看看:耶穌的死與復活讓你體會到上帝的愛有多少呢?(也許你目前還不清楚耶穌的死亡與復活的事蹟,隨著幸福聖經閱讀完路加福音,你會更清楚耶穌跟你的關係。)
  • Q:如果你體會到上帝的愛多,你會想要怎麼做去回報上帝呢?(甘心樂意做祂的子女,想要愛祂作為回報嗎?參考(約翰福音14:21)遵行祂的教導做是耶穌的期待。)
  • Q:有誰讓你恨得牙癢癢的?
  • Q:他做了什麼很過分的事?
  • Q:知道或不知道上帝很愛你,會怎麼影響你看待這份關係呢?
  • Q:看待這份關係,上帝對你有什麼期待?(你們要憐憫人,像天父憐憫人一樣!
  • Q:設身處地運用「愛人如己」這個原則,如果你在他的處境,你會希望別人怎麼樣對待你呢?

對他好、祝福他、為他禱告*A——等你準備好了,試試看用耶穌的教導回應你的敵人吧!

等你準備好了,嘗試看看以你喜歡被對待的方式回應敵人吧!
Photo credit: kitty.green66 via Visual hunt / CC BY-SA


鋼鐵人醫生的收穫

我想用兩個事件來回應耶穌這裡的教導:「想要別人怎樣對待你,就要怎樣對待別人!」

第一個是發生在國中時候,我在還沒聽過耶穌的教導前,就印證這教導的威力,像尚萬強一樣從我自己的罪中,得到釋放。

我小時候逐漸走偏,養成偷竊的習性,甚至開始偷家裡的錢還以為神不知鬼不覺,直到被媽媽逮個正著,爸媽卻出乎意料之外地沒有責罰我,只表達他們的失望,並且還一如往常地照顧我——他們用他們自己想要的方式對我,沒處罰我,反而幫助我生發出面對偷竊誘惑的力量,警醒自己不再偷竊。

第二個事件,是我嘗試回顧自己有哪些敵人,原本不容易舉出來,但如果想起自己怎麼被傷害、貶低,可能就不難發現這些敵人,最常見的:他可以是路上開車冒失或自以為自己最急的駕駛,傷害到我的安全還當作沒事,也可以是網路酸民,言語霸凌傷人遍體鱗傷,我恨不得以牙還牙、以眼還眼,讓他馬上嚐嚐他加給我的苦楚。

回顧敵人讓我體會到,容易激起報復的衝動,但一心報復並不好過,就像在別人的過錯上折磨自己一般!報復帶來的苦澀,不比起他們帶來的傷害來得小,甚至有過之無不及。

所以我深深體會:「想要別人怎樣對待你,就要怎樣對待別人。耶穌說得真好!」當我開口為傷害我的人禱告,我想起這些敵人有可能像我小時候一樣,知錯卻無法克制自己的罪性,也許他的不尊重別人,只是反映出自己生活是如何被粗暴地對待,所以憤憤不平地口無遮攔……這些都是我不曉得的,也是我無法為他做決定或負責的,但是我可以決定自己不再心裏衝動反擊、籌劃報復,我可以決定嘗試用耶穌的方式去對待敵人——對他好、祝福他、為他禱告*A!


備註 

*A 如果你想學習如何為敵人禱告?那麼這裡有三個好例子可以提供你參考模仿:首先,耶穌自己就這麼做,參見(路加福音 23:34);此外在舊約中也有幾個實際的案例,活出耶穌的這個教導:大衛王在(詩篇35:13-14)用憐憫的態度,對待敵人如同朋友、家人一般;還有受苦的先知約伯也照著上帝的指示,為無法體恤他受苦、誤解上帝心意的三位朋友禱告,參見(約伯記 42:7-10),這都同樣是耶穌這個教導的體現。

*B 又稱「愛鄰如己」,參見(路加福音10:27-28),在那裏耶穌和一位精通律法的教師有段精彩的對話,等讀到那裏自然就會再深入瞭解。


*C 關於上帝對兒女愛的管教,參見(希伯來書 12:4-13)。


👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,文章左下角和右上角有像右圖一樣的分享符號,壓一下可以很方便就分享到臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:

PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章